« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年カレンダー

Photo_5 2010年も今日で終わりです Photo_6

この一年間自分の写した写真で葉書サイズの

カレンダーを作ってきました

協力者・主人またある時は、友人であったり

MyオープンカーPhoto_2 等でを持って西・東

Photo_9

  2010年カレンダー

Photo_3 

1月 自宅お正月干支

2月 中島公園内のカモ

3月 心魅かれた市販のポストカード

1 

4月 函館五稜郭公園内のさくら

5月 ベネチアンガラスのゴブレット

6月 北海道庁前庭池の桜の花片と浮かぶ子鴨

2 

7月 大通公園バラ園

8月 憧れの青い池

9月 鶴の湯温泉の蓮

3 

10月 友人と出かけたフルールにて

11月 初雪Photo_7 が降った次の日の路上

12月 KホテルのイルミネーションPhoto_8

    我が家のベランダで咲いていたミニバラRose03gif

    上に積もった二度目の☃の日

Photo_11 

こうして、一同に集めてみると本当に

色々な処へ出かけたものです

協力して下さった皆様に感謝しています

又拙いブログを読んで下さりコメントを

頂いたり、とても励みになりました

本当にありがとうございました

2011年皆さまにとつて良い年で

        ありますように願っています

    

赤ずきん

小樽の行き帰りにチョット気になったパン屋さん

西友西町店の斜め向かいにあるパン屋さん

「赤ずきん」女性店員さんは、店名通り

赤ずきんちゃんの様なスタイルで応対してくれます

Img_6886 

パンの種類は小さなお店の割には多く

選ぶのが楽しいです

Img_6885 

手前クロワッサンがお店の一番人気

普通のクロワッサンよりかなりおおきい

後方左のカルッツオーネなかには

長いも、チーズグラタン、鰹節、海苔等が

入っていて和風是はとても美味しかった

もう一個食べれたかも~

後方右チーズブレッド中にはサイコロ状の

チーズがはいっていて、チーズの歯ごたえ

があり、チーズ好きにはたまりません

恒例の?・・・

この年末になつて皮膚科に通うはめになり

日本生命札幌ビル内の皮膚科に

先週お友達との恒例のランチ出来なかったので

待ち合わせをして、今年最後のランチ

同ビル内ですることにルン

Img_6891 

B1アトリウムから突き出た星形に形どられたツリー

1階より撮影

Img_6915 

B1より撮影ツリーの電飾は色が七色?

に変わり見ていても飽きないのは私だけ

ごはん処大戸屋へ

Img_6900 

どうも季節限定に弱く、広島産カキのセイロご飯と

たっぷり根野菜の味噌煮込み定食Photo

Img_6904 

写真ぼやけていてごめんなさい

友人は小海老しんじょ定食と酢の物を・・・

バランスを考えているのかな~

この後ウインドショッピングを楽しみ

疲れたので日本生命ビル1Fゴディバで

Img_6913 

ここでも季節限定ホットショコリキサーきなこ

を・・・ホットチョコの上にマシュマロときなこが

体に良さそう

今年最後の友人との楽しい時間を過ごす事が

でき年末のお掃除頑張ります

手打うどん 寺屋

Img_6879

西区山の手にある手打うどん寺屋Photo_4

に行ってきました

Img_6876 

ぶっかけ(温)+ちくわ天ぷら

(写真ではちくわ載っていません

お出汁が今までのうどん屋さんの中では

一番私達の口には合いました

Img_6877 

私がたのんだ、わかめ+ちくわ天Photo_6

わかめは鳴門産天然わかめ

おでんもお薦めと聞いていたのですが

それ程お腹が空いていなく、今回はパス

次回のお楽しみにPhoto_5

お店の人も感じが良く

だんだんうどん好きになりつつあります

今回紹介されたうどん屋さんは、自宅から一番

近い所にあり、足しげく通う事になるかも

シュクレ・ビジュウ

デパートの青い色を基調としたお店の

ショーウインドーで初めて見るケーキに

目がとまり店員さんに聞いたところ

「アイスケーキ感覚で食べるもので

冷凍しています。食べる時に冷蔵庫で

30分位いれ半解凍して食べます

物珍しさに心動かされお買い上げ

Img_6882 

セミフレッドケーキ

ケーキの上のキャラメリゼが「パリパリ

クリームの中には香ばしいヌガティーヌPhoto_2

まざりあい、冷たくてとても美味しいで~す

一度には食べきれず冷蔵庫へ

翌日完全解凍したものを食べたところ

前日とは違った食感で、クリームとろとろで

キャラメリゼのパリパリ感と相成って

半解凍とは別の美味しさが

一つで二度お・い・し・い~幸せPhoto

Img_6884 

アイシングクッキー

バター風味をいかした糖衣がけのクッキー

可愛らしくPhoto_3 てなか々食べられません

さっぽろホワイトイルミネーション

冬の札幌を彩る風物詩として定着した

「さっぽろホワイトイルミネーション」

今回で30回目を迎えました

Img_6533_2

ミュンヘン・クリスマス市は今年で9回目の開催

今日が最終日となりました

Photo 大通り1丁目Photo_2

Img_6532

Img_6541

広尾町から寄贈された「サンタPhoto_9 の木」に

愛の象徴であるハートの電飾が

浮き出てきてカップルには人気かも

Photo_3 大通り2丁目Photo_4

Img_6651

ミュンヘン市と毎年飾られる電飾

角度を変えて撮ることでいつも新鮮

Photo_5 大通り3丁目Photo_6

Img_6367

雪上を泳ぐ?イルカ・・・

Img_6368

雪原を行く?ラクダ・・・

Img_6372

雪の綿帽子をかぶったもみの木Photo_10

Img_6627

定番のライラックの間からテレビ塔の時刻が・・・

Photo_7 大通り4丁目Photo_8

Img_6384

Img_6400

30回目を記念して新しく登場した

「クリスタル・リバー 」7万5千個のLEDを

敷き詰め大河の流れを表現し、流れには

鶴が舞い雄大な自然を感じさせるオブジェ

こんなツリーあったらいいな♡

Img_6619

フルーツで出来たクリスマスツリー2_2

あったらい・い・な~

街にはサンタPhoto さんがあちら、こちらにPhoto_2

Img_6621

外は寒いとみえてストーブの上?で一休み

美味しそうなケーキPhoto_3 を横目に・・・

また、大通り公園ミユンヘンクリスマス市にも

Img_6654

子供達のプレゼントPhoto_4 を選んでいる

のかな!?

Img_6667

ポスターのサンタさんかわいい

サンタさんではないのですが街で気になった

ラ・ガレリアビル前の「元気地蔵」クン

いつもは普通の彫刻像なのに

今は電飾Photo_6 された服を着て道行く人の

笑顔を誘っています

Img_6722

ついに、ここまで!

Img_6146

食べるラー油のブームも落ち着いてきたかな

我が家でも味のアクセントに重宝して使って

いますが、ここまで来たかと思う物に出会いました

Img_6734

ホットドックの上に食べるラー油がエ~

ジョアンで新発売として登場

美味しかったので、これもありかな

ネスプレッソ

友人がお友達に勧められエスプレッソマシンを

買ってしまって

「美味しいコーヒーをご馳走するわよ」

と言うのでご馳走になりに出かけました

Img_6692 

本当はエアロチーノ(左端にあるミルク泡だて器)

のみ買うつもりがコーヒーマシンも買うことに

なったとか・・・

「型も色々あったけれどこれにしたの」

と話していたので好奇心ムクムク

友人と学校帰りに○越デパート食器売り場に

寄り道

コンパクトで場所をとらない製品から

お店で使うような製品など展示されていました

女性スタッフの方が「試飲いかがですか?」の

誘いに・・・エスプレッソマシンとの先入観が

あるので躊躇していると薄い味用のデカフェ

(アルミカプセルに入っているコーヒー豆)

もあるのでと言うことで頂くことに

Img_6723 

エスプレッソ~泡がクリーミー

後ろに写っているのが16種類のネスプレッソの

「グラン・クリュ」カップの色が綺麗

こんな小さなカップに入っているのに

思っていた以上の量の多さにビックリ

Img_6724

薦められるままに

Img_6726 

カプチーノも頂くことにこれまたクリーミー

ミルクで角がたつくらい確かに美味しい

心がぐらつきましたが、欲しい順番で言うと

三・四番目位かな・・他にも欲しい物が・・・

結局この日三杯も飲んでしまったので

なかなか寝付かれず

二日続けて

愛媛県宇和島にいる友人から

愛媛みかんが送られてきました

Img_6727

我が家では今月に入り10キロ入箱みかん

そろ々底をつき始めていたのでお取り寄せと

考えていたところ着きました

気持ちが通じたのかしら

Photo_3

また大阪の幼馴染から今年も

北野天満宮の大福梅Ume91 が送られて来ました

Img_6728

お正月の縁起物でカラカラに干した梅の実を

裏白と共に奉書の包んで授与されるそうです

元日に新年の招福息災の祈りを込めて

白湯に入れていただきます

12月13日から社頭において授与されるとか

初日に行って頂いて送って下さいました

来年も良い事が沢山元気で過ごせます様

願って頂くとします

キーミヨちゃんありがとう

恒例の遅ランチ

木曜恒例の遅ランチ

E先生に紹介していただいた「うどん 一久」

二度目にしてようやく食べる事が出来ました

教えて頂いた通りに狸小路山岡屋を目印に

小路をはいった突き当り ありました

ガ~ン改装中でお休み・・・(一度目は)

Img_6719

カウンター席とテーブル席ニつの小さなお・み・せ

Img_6713

Photo ちく玉天定食(今日のご飯物はお稲荷さん

Img_6714

Photo_2 ちく玉天ぶっかけ・あつあつ

ちくわの長さにビックリ(メニューには15cm)

と書かれていました

また半熟たまごの天ぷらも初めてでした

お稲荷さんハナミズキさんから

一個頂きました(ヤッター~

こじんまりとしたお店なので長居はせず

食べてすぐにお店を後にしました

Img_6720

お店の前の古着屋さんの赤いベンチと

ミニ自転車チョット気になり

まだ帰りの時間には早いのでチョット寄り道・・・

プレゼント

素敵な先輩女性からプレゼントを

いてしまいました

自宅のお庭の柿の実を器にし干し柿入なます

お料理は本格的な、女性です

Img_6578 

どりがとてもきれいお味

Img_6703 

色とりどりのキャンデーPhoto_4Photo_3

Img_6704 

Img_6705 

敵にラッピングされた押し花Rose03gif 入りの

づくりのキャンドルは暫らくって

楽しみたいと思います

趣味も多く活動的で、お庭の雪囲いもお一人で

二日かけてすませたとか・・・

お話を聞いてビックリしました

このバイタリティーは見習いたいと思います

可愛いプレゼントありがとうございました

Img_6702_2 

先日のクリスマスパーティーで頂いた

Groomy(OA機器専用クリーナー)かわいい

クリスマスパーティ-

Img_2

今年もPCオープンカレッジクリスマスパーティ-

がホテルオークラ札幌で行われました

Img_6613

昨年にひき続き私達クラスはイベントグッツを

身につける事に(チョット恥ずかしい~かな?)

Img_0821

昨年のクリスマスカラーのカチューシャ

Img_6570

今年は来年の干支にちなんでPhoto カチューシャ

開会あいさつ・校長あいさつ・乾杯につづき

お料理が

Img_3

Img_6568 Img_6572 

Img_6576 Img_6581 

Img_6583 Img_6585 

Img_6591 Img_6596 

Img_6600

お腹一杯になりましたが・・・

飲み物メニュー

Img_6569 Img_6580

コラーゲン入りキューイスパークリング・ コラーゲン入りローズスパークリング

はたしてお肌プルプルは、続くのでしょうか?

今年もクイズ大会もありたいへん盛り上がり

楽しい時間を過ごす事が出来ました

司会進行、クイズ参加等々諸先生方

お疲れさまでしたPhoto_2

カレー&バール「GARAM」

札幌のカレーの名店と言われた「ガラムマサラ」

ススキノラフィラ8階にカレー&バール「GARAM」

としてOPEN

カレーとお酒が楽しめるお店に変身

他のカレー店とは一味違う昔の

「ガラムマサラ」の味懐かしい

ランチを頂くことに

Img_6502

ドレッシングが美味しかった

Img_6506 

若鳥のグリーンカレー(ほうれん草ベース)

私的には食べてみたかったのですが

夫拒否普通のルーにして頂きました

香辛料として使われている

(クミン、ターメリック、ガラムマサラ等々・・)

香りも食材の一部食欲をそそりました

Img_6505

Img_6507

私はシーフドカレーに白身のお魚

ホタテ、イカ、エビ・・ブロッコリー等々

評判のルーが美味しい

落ち着いた雰囲気で一人でも違和感なく

過ごせそう

現に一人で来店のお客様(女性)もお食事に

Img_6501 Img_6500 

シェフがパークホテルで修業中今でこそ

普通ですが、エビのフリッタを教えて頂き

新婚当初の私には斬新な一品でした

今度はコースメニューを食べてみたいです

とても美味しかったです

和菓子

先日お抹茶の載ったブログを見て

どうしてもお抹茶を飲みたくなり

雪降る中お茶うけに和菓子求めて

六花亭円山店まで

Img_6516 

お店の庭樹に沢山の赤いリボンが付けられて

いてなんとも白い雪に映えきれいPhoto_4 で、

思わず笑顔なってしまいましたPhoto

Img_6522 

クラスメートの方から頂いたお茶椀(花筏)

季節的には今の時期使用のお茶椀ではない

と思いますが・・・

Img_6525

きよしこの夜Photo_2 (緑のきんとん製・小倉あん)

小椿Photo_3 (練りきり製・しろあん)

やはりお抹茶には和菓子でしょう

ウィZOOユーパスポート

ウィズユーカードを購入するため大通り発券所へ

丁度円山動物園年間パスポートとウィズユーカード

+2011年卓上カレンダー付きのカード発売中

前回はオオカミのジェイとキノコ(ZOOパスポート)

ホッキョクグマのピリカ(ウィズユーカード)

Img_6494

やっぱりピリカか・わ・い・い

今回はレッサーパンダ親子これまた可愛い

Img_6496

Img_6499

来年のカレンダー付きでセイタ・ココ夫婦と

双子のライラPhoto (札幌の木ライラックから)

とリリィPhoto_2 (札幌の花スズランの英名)

子供達の乗った写真で構成されています

まだ子供達にはお目にかかってはいないので

逢いに行きたいと思っています

シュトーレン

近年クリスマスPhoto_2 Photo_3 が近づくとよく目にする

ドイツ菓子パン「シュトーレン」を頂きましたPhoto_4

Img_6485

お料理好きの彼女手作りのドライフルーツ、

ナッツたっぷり練りこまれ表面には粉砂糖が

まぶされていて天使のシール、クリスマス用に

ラッピングされ彼女のPhoto が感じられます

Img_6489

Xmasrgif

ドイツではクリスマスを待つ間に少しずつ

スライスして食べる習慣があるとか

習慣については、昔高価な材料があまり

手に入らなず、クリスマスという特別な時にだけ

食べられるお菓子ということで一切れずつ大切に

味わったそうですPhoto_5

一年間の成果?

今年最後の「ビーズ講習会」があり

友人二人参加してくださいました

いつもながら和気あいあいと時には無言で

Img_6467 

Img_6468 

いつもながらの大量のビーズ

選ぶのに迷ってしまいます

Img_6466 

ランチ付き(ミートボールパスタ・ロールパン)

写真では分り辛いのですが参加の方が

ご自分で漬けられたキムチ付き(かなり本格的)

とても美味しかったです

    Photo

一年間の成果

Img_6477 第一回作品

Img_6482 第二回作品

Img_6473 第二回作品

Img_6474 第三回作品

Img_6470 第四作品

Img_6475 

自分ではあまり選ぶことのないバイオレット色の

ビーズたま々着てた服に合うと薦められ

買ってしまいました

Img_6478 

  今回の写真のモデル協力

   2000イヤーベアー君でした

    Photo_2

ご馳走さま♡

だんな様ありがとうございまPhoto すゥ~

すし善の味とおもてなしテイクアウト店蕾亭

だんな様の臨時収入でご馳走して頂けるなんて

P1000206_2 

注文をして待っている間素敵なお茶碗で一服

とろたくPhoto_3 だけでもいいと思っていましたのに

だんな様太っ腹Photo_2 いか巻三色合せもお買い上げ

Img_6313 

あこがれのPhoto_5 とろたく(まぐろトロ・たくあん・大葉)

Img_6312 

Photo_6 いか三色(山わさび・辛子めんたい・きゅうり入)

ヤッパリおいしい~幸せPhoto_4

暫らくご無沙汰でしたので、前はお買い上げ時には

サービス券が出ていたのですが

今回はスタンプカードに変わっていました・・・

Img_6464 

有効期限は発行日より一年との事

20個集めるのはチョット無理かも・・・

きょうど料理亭杉ノ目

Photo

ホテルオークラのお食事券が当たり

きょうど料理杉ノ目で主人とディーナーを

霜月懐石

Img_6416 

先付け かすべ煮凍り

Img_6421 

椀物 あん肝真蒸・舞茸・青味

Img_6427 

お造り 鯛・甘海老

Img_6433 

焼物 牛肉の葱味噌焼き

Img_6434 

煮物 雲丹と蟹の小鍋仕立て

Img_6435 

揚物 鵡川産 ししゃも天婦羅

Img_6437 

食事 栗ときのこの炊きこみご飯

Img_6440 

水菓子 柿 巨峰

お料理は上品で洗練されたお味でした

配膳の女性達もお着物姿でてきぱきと

働いていました

たまたまかも知れませんが、こちらから

催促しないとお水は出てきませんでした

(なんだかな~・・・)

主人はすき焼き定食を頼みました

Img_6431 

主人曰く「チョット煮つまっている・・・」

との感想

わたしも何か違う定食にすると良かったかな

懐石料理と定食では出てくる時間も

食べる時間もあまりにも違いすぎ

私は決してせっかちな方ではないのですが

懐石料理は次の料理が出てくるのが

時間がかかりすぎかも知れません

それでも久々の懐石料理美味しく頂きました

E先生次回の企画もよろしくネ

U先生当選番号当ててくれてありがとう

PCメール

友人からのPCメールで「明日お暇」と伝言が

今年XPからセブンに買い替えたからでした

時々ビスタのわたしが(まだまだ初心者)ですが

駆り出されます

今回はランチ付きで

Img_6353 

Img_6356 

牡蠣とほうれん草のグラタン

ゴマベーグル

曰く「ホワイトソースがゆるい方が好み」とか

私はどちらでも作ってご馳走して頂けるなら

「美味しく頂ける自信はありま~す

とても美味しくいただきましたご馳走様

Img_6357 

年賀状図作り(筆ぐるめ)での制作でしたので

チョッピリ力出し切れず・・・

まあ~それでもが気に行った写真入りの

年賀状が出来たので良しとします

クリスマスカードPhoto 作りにも挑戦して

彼女は満足したようです

帰りぎわ一言「これからも色々教えてネ

ボケないでね~~~」  

ウーム・・・彼女の家を後にした私でした

永坂更科そば

札幌大丸8階に更科蕎麦の老舗

永坂更科布屋太兵衛があります

Img_6457 

Img_6458 

ここのお店は、名前の通り更科が売りですが、

私はなぜか、生粉打ちそば(石臼挽きのそば粉

のみで打った香り豊か)が好きでよく食べます

チョット麺は太いです

Img_6445 

麺つゆにもこだわりがあり

勿論自家製で吟味した鰹節、味醂、醤油、砂糖で

味をととのえたコクのあるそばつゆです

「あま汁(甘口)」、「から汁(辛口)」の2種類あり

自分でブレンドして頂きます

ちなみに私は甘口3に対して辛口1で~す

Img_6448 

Img_6455 

店内は白木を使った落ち着いた雰囲気で

BGMCd がまた和風、お琴の演奏曲

昔からお琴の曲の定番と言われる

「春の海」・「六段」等とは違い、歌謡曲を

琴演奏Photo_2 で流れています

お蕎麦は食べたならすぐ席を立つので

ゆっくり曲を楽しむPhoto ことができません

小さなイルミネーション

Photo_7 12月に入り今年も残すところ1ヶ月

バスの中からて、気になっていた

京王プラザホテルイルミネーションPhoto

まじかで撮ってきました

Img_6358 

Img_6360 

小さな小さなですが新雪に映えて

メルヘンチック でしたPhoto_3

Img_6405 

ホテルオークラ札幌でもイルミネーションが

建物の壁面Photo_6 に施されていました

Img_6406 

ホテル前の小さな々一位の木(オンコ)?に

灯された光りPhoto_4 白雪に幻想的に輝いていました

大通り公園では、冬の風物となりました

まばゆいばかりのイルミネーション会場がオープン

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »