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2011年4月

お取り寄せ♪

愛媛県吉田町から今年も届きました宇和ゴールド

今回は甘夏と宇和ゴールドのセットを頼んで見ました

甘夏はほろ苦さがチョット苦手でしたので今まで

余り買うことは無かったのですが、ジュースにと思い

取り寄せしてみました。

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上の黄色い色が宇和ゴールドでヘタが

見えているのが甘夏です。

やはり、ここの農園の柑橘類は甘くて美味しい!

甘夏も甘味が濃く次に酸味、苦みの順

宇和ゴールドは収穫期で三度味が変わ不思議な

みかんだそうです。

宇和ゴールドは今が一番味が濃くジューシーで美味しい!

Photo 

吉田町ではサクラの季節も終わり葉桜となったそうです。

この写真はホームページからお借りしました。

今はこの牡丹桜が綺麗にさいているそうです。

南北に長い、日本の季節感の違いが良く分かります。

コールデン中には、北海道でも桜

開花するのでしょうか

修繕日記

南東に面した部屋の中で頭上を過ぎる影で

顔をあげ窓を見てみると、クレーンの先に資材を付け

低層階の屋上に下している所でした。

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いよいよ低層階にも足場組が始まりました。

高層階の南西も8・9階あたりまで足場が

組まれました。

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北側の方も足場が組まれてきました。

今週中には我が家まで届くのかしら・・・

恒例の遅ランチ

ランチは11日にプレオープンしたスープ堂でと思って

いましたのに授業が終わった時間には終了・・・

気を取り直して大丸札幌店7階イノダコーヒへ

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窓側のカウンター席はお客さんで埋まっていて

中央のテーブル席に付きました。

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コップとお手ふきには赤いポットのイラストが

印象的でした。

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ふた付きの銀食器に入ったパスタランチを注文

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「イタリアン」と呼ばれるナポリタンで2.2mmの太麺

具材はハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームと

本当にシンプルです。

ハムは茅ケ崎の「ハム工房ジロー」のボンレスハム

を使用しているとか。

見た目よりも食べ応えがあり、トマトケチャップは使わず

トマトスープと塩コショウで味付けしたソースで

味は私好みで、また食べたくなるパスタでした。

うどん一久

今週に入りお天気は良いのに風が冷たく

こんな日には温かい物が恋しく「一久」へ

二度目の来店Photo

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ちく玉天ぶっかけにしました

全長15センチのちくわ天にはいつもながら

ビックリします。

何軒か行くお店より天ぷらの生地がチョットもったり気味

なのが気になりました。

トロリ半熟たまご天を載せてレモン・生姜・ネギ・白ごま

で頂きました。

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ここの店では、お出汁を頂くのにスプーンが付いてきます。

他のお店では、こちらからお願いしないとなりません。

この頃は、少しそれぞれのお店の特徴が分る様に

なったかな?

とうふ工房 めめ

ランチのお誘いの電話で北海道神宮内の

おとうふ工房 めめへ

名前と場所は知っていたのですがレストランが

あるとは知りませんでした。

12時前だと言うのに席は満杯状態

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まずは、豆乳で喉をうるおし

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たっぷり湯葉丼

ご飯は十一穀米を使用しており中央には椎茸の含め煮

周りには湯葉をのせトロリ餡が載っています

野菜サラダとウドのお漬物

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セットに付いたゴマ豆腐 お豆腐屋さんだけあってお豆腐のお代り

が出来て絹豆腐を追加してしまいました。

食後には、デミタスコーヒーとおからで作ったボーローが頂けます

とっても、ヘルシーなランチでした。

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十勝の小豆と黒豆の白いもっちりおやきが人気とか

さめたら電子レンジで40~50秒温めると

お餅のように生地が伸びて、おやきとお餅感覚で

ニ度楽しめます

始まりました!

自宅マンションの大規模修繕工事が今月から

始まりました。

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資材が運ばれ足組みが・・・足組みだけで

時間がかかりそう。

築14年目にしての工事で、8月末まで外壁に

ネットが張られた生活が始まります・・・

雪が消えて春から夏にかけての一番良い季節Photo_2

ベランダにお日様を一杯浴びた洗濯物がなびく事もなく

ガーデニングPhoto が出来ないのが残念。

今年の春・夏は窓も開けることなく

暑さにじっと耐える季節を過ごす事になりました。

お散歩♪

春の陽気に誘われて、チョットお散歩

歩道の雪も陽の当らないところに残るだけ

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よそのお宅の軒下に咲いていた福寿草・・・

黄色って春一番の色かしらPhoto_5

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小さなお花屋さんの店先で見つけた小さな春Photo

チョットのお散歩のつもりが春の陽気に誘われて

円山公園まで足を延ばしてしまいました

さすがに公園内にはまだ雪が・・・

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Photo_3 あたりの良い場所ではチューリップの芽が顔を出して

公園内にも春の予感がPhoto_2

サクラ・ドゥ・ノール 円山店

大通り20丁目に可愛らしいお店発見

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札幌市中央区大通西20丁目1-13

「春の雪解けを感じる新食感の一口スイーツ」

のキャッチコピーに誘われて・・・

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プティメルティ

オーナーパティシエがヨーロッパの街角で出会った味をヒントに

まあるいクッキーの上にコーティングされたチョコレートが口の中で

とけるとクリームの様な柔らかいマシュマロ生地がシュワッと

一瞬にして溶けてフランボワーズの酸味とクッキーの味が

幸せな気分にさせてくれます。

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我が家では余りドーナツは買わないのですが、 ごまとキナコの

ドーナツを一個ドーナツと言うと油と言うイメージがありましたが

そんなことは無く、あっさりとしていて美味しく頂きました。

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