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2012年3月

春近し?

昨日、今日と二桁の気温でムズムズ

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春を思わせるかのような、青空

午前中チョット大通まで春を探しに

公園の花壇では、春の花チュウリップ

の芽が並んで顔をだし
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宿根草のパンジーの花が雪の下から顔をだし

この暖かさが続いたなら明日にも咲来そうな

みも見られました

でも、明日からお天気が崩れ又、雪マークが・・・

花が咲くのは来週末かしら?




フレッシュネスバーガー

甥っ子から「此処の、バーガー美味しいよ!」

と聞いていたので買って見ました・・・

お店は地下鉄28丁目駅3番出口上がってすぐ!

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若い子ばかりかと思いきや、昔青年だった紳士

一人で座っていたり、中年のおばさん達三人の

話声の高さに、「ああは、なるまい!」と心に誓う!!

お店に入る前に看板でアボガドバーガーが目に入り

私用に

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主人用にクラッチチーズバーガーを

両手で持ってもずっしりと重たい!

大口を開けても口の中には入りませんでした

ウ~ンアボガドバーガーは果実が柔らかすぎで

私的には、いまいち・・・

チーズバーガーの方が美味しかったで~す



流行・・・?

この頃はラジオでもテレビ・雑誌等などで

取り上げられている「塩麹」

M越デパートで新潟産塩麹を買ってしまいました

一人で使い切れないと思い友人に分けたり

して、使い切ってしまい再度M越デパートへ

「ただ今商品切らしていまして、今後いつ入荷するか

解らない状態です・・・4月ごろになるかと・・・」

仕方なく?自分で手作りすることに・・・

丁度お店には「あいち 手造り麹」が置いてあり、

パッケージの裏に塩麹の作り方が、載っていて

やるっきゃない!!

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準備OK!いざ!!

麹をほぐし容器に入れる

塩70gと書いてありましたが、友人が塩麹を手造りしていたので

  聞くと60gでもOKと言う事で塩少な目60gで!

水330㏄ここも水250~280㏄に変更

毎日かき混ぜ一週間程度成熟させて、麹が柔らかく

  馴染んだら出来上がり。(此処までは常温で)

後は冷蔵庫で保管

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麹をほぐし塩と馴染ませた状態

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水を加えて熟成を待つばかり       

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完成!!!(写真では余りよくわかりませんが

塩と麹がなじんで料理に使えそうです


   

  

 

リボンちゃん♡

先日コンビニで清涼飲料リボンナポリンの

リボンちゃんがアイスになってケースの中に・・・

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あの、ガリガリ君で有名な?赤城乳業と

サツポロ飲料のコラボで作られた、

北海道限定商品だそうです

パッケージは3種類

リボンナポリンのオレンジ色のシャーベットアイス

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爽やかなオレンジ色でさっぱり

暑い夏にはGoodで~す

今回は油っこい食事の後のデザートとして

頂きました

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口の中がさっぱりして、冬場でもOKで~す







お返し?

昨日(14日)はホワイトデーでした

朝出かけに主人が「今日はホワイトデーだね」

言いながら出勤して行きました

結婚以来是と言ってお返し(バレンタイン)

頂いたこと無かったのに・・・

(今日はチョッピリ期待していいのかな~?)

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帰宅の主人の手には、Anniversatyの手提げ袋が・・・

「帰りデパートに寄ってきた!!」

「エッ、(ヤッター)・・・ありがとう

アニバーサリーのクッキーと、FIGLIAのマカロン

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ちなみにマカロンは本人(夫)が食べたい

と思って買ってきたものだそうで~す

私のお腹の中にも納まることでしょう

吉野の味?

三月に入りひな祭りも終わり日に々

春めいてきましたネ

3日の雛祭りに三越札幌店地下2階

イベントスペースで奈良県吉野葛菓子店

「舟形屋」さんが出店中

普段はあまり葛饅頭には興味はないのですが

旦那さんが何を思ったのか

「お雛様だから桜餅と鶯餅食べたい!」と一言

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こちらでは桜餅の桜の葉はしっかりと塩漬けされた

茶色の葉ですが、舟形屋さんの桜の葉は

緑々していて青臭い香りと塩味もきいていて

初めての体験でした

白い方にはさくら餡、赤い方にはこし餡

両方ともとても、美味しい

また、こちらでは鶯餅(緑のきな粉)と言われる餅は

吉野葛饅頭に大豆きな粉をまぶした和菓子でした

この葛饅頭が大変おいしくまた、どこかのデパート

で見かけたなら是非食べてみます!!

今はやり?のあまざけ(肌に良い)と言われている?

京・長寿あまざけと純米微発泡酒でお祝い

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すし善つぼみ亭のちらし寿司とだし巻き卵と稲荷ずし

のディナーでした





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