« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

手打ちうどんnico

ゴールデンウイーク前半は寒い日が続いていましたネ

今日も寒くて、我慢できなく暖房スイッチON

そんなわけで、お昼に温かい物を頂くことに

Dsc_1018

昨年12月にオープンした雑誌で見た

南8西23にあるうどん屋さん「nico」へ

白を基調にしたオシャレな店内

チョットしたカフェ?

Dsc_1017

主人が頼んだ海老天うどん

Dsc_1016

奥さんが頼んだちくわ天と細天かまぼこ

うどんの太さは私好みで、若干細見で

食べやすかったで~す

でも、お出汁が煮干しの香りが強く

主人一言「臭い・・・」

夫よ奥さんお味噌汁には、あまり煮干し使わないので

煮干しのにおいが、鼻についたのかも・・・

それに私達には、お出汁の塩分が気になりました

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

食事を終えて三越へ

ここの、北菓楼でソフトを置いてあるんですね

知りませんでした

数年前、砂川本店でいただいたことがあり

懐かしく、頂くてしまいました

Linecamera_share_20130430131118

お口直しではないのですが・・・

美味しかった

本店に行かなくても食べることが出来るなんて

幸せで~す

春の日差しを浴びて!

今日の札幌の最高気温は、12:05に16・6度だったそうです

この日差しの中、今年初外にお洗濯物を干しました

ウ~ンお日様の香りが

Illust4143_thumb


エスタ11階からビル屋上に出ると

そらのガーデンが今年もオープンしました

Img_0655
Img_0658_3
ムスカリが空の青さに対抗して花を咲かせています

Img_0659_2
カタクリの花も可憐に咲いています

Img_0660_2

エゾエンゴサクも咲いていましたが

この花は、群で咲いていた方が綺麗かな・・・

これから、水仙・チュリツプ等春の花が

次々咲いて、ガーデンを訪れた人々の

目を楽しませてくれそうです

新商品?

やっぱりアイスには、目がなく

ついついお買い物に行くと、

アイスボックスに立ち寄ってしまいますテヘへ・・・

Dsc_0993

上・雪見だいふくティラミス

下・ホットケーキサンドアイス

横・カントリーマアム

いずれも美味しく頂きましたが

カントリーマアムが常備アアイス一位かな

Linecamera_share_20130417163141

いつも聞いているラジオのパソナリティーが

お薦めのグリコホイップアイスを買って見ました

クロワッサン・リッツなどに付けて食べると

ホイップクリームの様に美味しいと進めるので

クロワッサンに付けて食べてみました

生クリームがしっかりとしたかのような

口当たりで美味しく頂きました

(この頃の体重増

2013・イタリアフェア

今年も三越でイタリアフェアが開催

されています

今回もダルチアーノのジェラートは

外せません

Linecamera_share_20130415143346
三種類のマーブルジェラート・ロドルフォ                

Linecamera_share_20130415143527 

イチゴミルフィーユとマロン

もちろん、ワインとチーズ

Dsc_1000

食前酒に、モスカートダスティ白(発泡酒)

甘口で顔が微笑んでしまいます

赤の方は、SERLAPO2008

試飲させてもらった中で、飲んだ後の

余韻が何とも言えず心地よく、でしたが

主人の一言でお買い上げ

ゴルゴンゾーラ・ドルチェう~ん美味しい

Dsc_0997

世界一のピッツア職人牧島昭成氏監修

我が家には、チョット塩味がきつく感じました

Dsc_1002

アントニオズ デリのスクエアピッツァ

オーブントースターで温めるには、

四角がいいかも・・・

朝食に頂きました

Cafe'Milano

パセオでのお買い物に疲れ

チョット一休み

店内は終日分煙されていて

小さなお子さんづれや、

女性一人の方も目立ちました

Dsc_0972

エビとアボガドのチーズセットを注文

エビは、プリプリ!アボガドは森のバター

チーズとマッチしてでした

Dsc_0971

ランチは、飲み物がついて、¥900!

一休みに利用するのには、お手頃でです

お昼寝Time

今年初めての円山動物園

白クマの双子ちゃんに逢えるのを楽しみに

ところが・・・

ちょうどお昼寝Timeの時間らしく

親子でお昼寝

ララ母さんと元気に遊びまわる

双子ちゃんに逢えるのを楽しみに・・・

ウ~ン残念

 

菜蒔季

久々の、ステラプライスでの若い子とランチ

姪っ子曰く、ここ2・3日イタリアンが続いた

というので、お野菜中心のお店「菜蒔季」へ

Dsc_0976

一皿目・彩りが地味になってしまいました

玉ねぎのオーブン焼き・牛蒡のから揚げ

サツマイモとおリンゴの煮物!等々

私はサツマイモのオレンジ煮は作りますが

おリンゴと一緒に煮たことはなく、新鮮で

おリンゴ美味しかったです

オレンジジュースと、ともに

Dsc_0977

二皿目・彩りにチョット気を付けて・・・

赤カブ、大根、キューリの塩麹のお漬物

美味しかったで~す

フルーツ・シロップと飲むお酢のジュースとともに

時間が70分の食べ放題で、ゆっくり頂くには

時間が足りませんでした

春一番の色

の当たる、お庭では雪も溶け春一番の色の

福寿草が・・・春だ~

Dsc_0989

また、チューリップの芽も・・・

Dsc_0990

でそろい、早く色とりどりの花を咲かせて~

まだ、雪が全部溶けるには時間がかかりそう

ですが、春はすぐそこまで来ていますPhotoPhotoPhoto

新年度

四月に入り新年度がスタートし

そこかしこに、真新しい背広、スーツ姿の

若者が目立ちます。

我甥っ子、姪っ子も四月から甥は新社会人Photo_11

姪は、希望の大学と新しい門出Photo_13となりました

一日二人の洋服Photo_8選びに付き合い、楽しかったPhoto_15

けれど叔母は小々お疲れぎみPhoto_9・・・

でも、姪お手製のほうじ茶プリンをプレゼントPhoto_10

され、疲れも何処へやら・・・

Img_0209

一口、口に入れるとコーヒーの様な香りが

二口、三口と食べ進むうちに、ほうじ茶の香りが

口いっぱいに広がり、甘味も抑えていて

大人のプリンと言った、ところでしょうか

とても美味しく頂きましたPhoto_14

Photo_4Photo_7姪っ子よありがとうPhoto_7Photo_5

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »