そば・うどん

手打ち蕎麦 匠

帯広発祥の地オベリベリ温泉「水光園」の

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手前にあるお蕎麦屋さん

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鹿追産の牡丹そばを使用し、

自家井戸水でこねているお蕎麦

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主人が頼んだ、かしわせいろ

お蕎麦はチョツと太麺?

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この日は、肌寒く私は暖かい鶏ごぼうを頂きました

牛蒡は、一本入っているのでは、と思われるくらい

食べても、食べても牛蒡!

また、鶏肉も半身入っているのでは、と思うくらい

食べても、食べても鶏肉が・・・

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蕎麦湯は、大きなマグカップの様な

焼き物の器で出てきました

何時もなら、時間がたつと小腹が空いてくるのに

この量では、夜ごはんまで持ちました

そば処 目分料

帯広へ行く途中お昼近かったので、十勝清水にある

「そば処 目分料」で、お蕎麦を頂くことに

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12時前でしたのに、店内にはお客さんが大勢

テーブル席一席空いていて、座ることできました

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主人は、鴨南蛮

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奥さんは、たまごとじ蕎麦

ここは、からみ大根おろしそばが、お薦めですが

この日は、峠には濃霧情報が出されていて

半袖では寒く、体は、冷え冷え!

なので暖かいお蕎麦にしました

(雨降りもいやですが、霧も前を走っている

車のランプも良く見えず、ドキドキしながら

峠を降りてきました・・・)

そば処 縹

急きょ帯広へ日帰りで行くことになり

早朝に自宅を出発

お見舞いを済ませ、お昼を食べることに

一度来たことのある、「そば処 縹」へ

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店内は白い壁にダークブラウンと言った

落ち着いた雰囲気です

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主人が頼んだ、季節限定「山形だしの鶏蕎麦」

夏野菜の蕎麦たれ漬けと、鶏チャーシュー

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奥さんは、葉わさびせいろ

たれを付けずに、葉わさびとお蕎麦で頂いて見ました

ウ~ン、き・く~~

鼻の粘膜刺激された状態は、ご想像に任せます

でも、美味しい~この、ツンツンが癖になります

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

食後のデザートには、やはりソフトでしょう

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帯広に来たときには、何時も通りますが

初めて、十勝村に入りました

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紫竹ガーデンカフェのバラの香りソフト

コーンの色がグリーンなんて、初めて見ました

手打ちうどんnico

ゴールデンウイーク前半は寒い日が続いていましたネ

今日も寒くて、我慢できなく暖房スイッチON

そんなわけで、お昼に温かい物を頂くことに

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昨年12月にオープンした雑誌で見た

南8西23にあるうどん屋さん「nico」へ

白を基調にしたオシャレな店内

チョットしたカフェ?

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主人が頼んだ海老天うどん

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奥さんが頼んだちくわ天と細天かまぼこ

うどんの太さは私好みで、若干細見で

食べやすかったで~す

でも、お出汁が煮干しの香りが強く

主人一言「臭い・・・」

夫よ奥さんお味噌汁には、あまり煮干し使わないので

煮干しのにおいが、鼻についたのかも・・・

それに私達には、お出汁の塩分が気になりました

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

食事を終えて三越へ

ここの、北菓楼でソフトを置いてあるんですね

知りませんでした

数年前、砂川本店でいただいたことがあり

懐かしく、頂くてしまいました

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お口直しではないのですが・・・

美味しかった

本店に行かなくても食べることが出来るなんて

幸せで~す

うどん家 こむぎ

2・3日前から風邪気味(´・ω・`)ショボーン

こんな時は、お腹の中から温まりましょう(*^ω^*)ノ彡

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旦那様が選んだかけうどんと、ちくわの天ぷら

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風邪気味奥さんが選んだ、海老天鍋焼き

3日前からのメニュー(v^ー゜)ヤッタネ!!

やっぱり、風邪ひきさんには、鍋焼きです!!

手打蕎麦 たぐと

西区西野にあるお蕎麦屋さん「たぐと」外見は

レストラン?喫茶店風な感じで、お蕎麦屋さんとは

きずかず、車で何度もお店の前を、素通りしていました

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メニューも豊富で迷ってしまいます

友人のお勧めで、四人とも

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鶏ごぼうセイロを頂くことに・・・

なぜか、おそばの量が少ないかな?と思いつつ

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二枚目が・・・店主のこだわりで、一度に茹でる量を

きめているので、この様に一枚目二枚目になるそうです

更科なのにコシがあり、喉ごしも良くでした

細切りの田舎蕎麦もあるので、次回はこちらにして

みようかな~

うどん一久

今週に入りお天気は良いのに風が冷たく

こんな日には温かい物が恋しく「一久」へ

二度目の来店Photo

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ちく玉天ぶっかけにしました

全長15センチのちくわ天にはいつもながら

ビックリします。

何軒か行くお店より天ぷらの生地がチョットもったり気味

なのが気になりました。

トロリ半熟たまご天を載せてレモン・生姜・ネギ・白ごま

で頂きました。

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ここの店では、お出汁を頂くのにスプーンが付いてきます。

他のお店では、こちらからお願いしないとなりません。

この頃は、少しそれぞれのお店の特徴が分る様に

なったかな?

かん食!

いつも行くリーズナブルなお蕎麦屋Photo さんが

チエーン店から独立をするので

店内改装中なので、久々にデナリへ

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もちおろし蕎麦

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もちねぎ蕎麦

二人ともおもち入りを選ぶなんて、

お腹がすいていたのでしようネ

今回初めて温かいお蕎麦を頂きましたが

おダシのきいた汁はとてもおいしかった

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初めて完全かん食

これって、体に悪いかしら・・・

ちょうど一ヶ月・・・

今年初の手打ちうどん「寺屋」へ

前回はおでんを食べなかったので今回は

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だいこんとタマゴ・甘辛みそたれ付き

うどんを待つ間に、あつあつの大根ダシがしみて

ホフホフしながら頂きました

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かきあげうどん~いか、ごぼう、玉ねぎ等お野菜

が入っていて、ごぼうの香りの良いうどんでした

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ちくわ天つけ麺~ゆでたうどん形良く盛られ

また、このうどんの一本の長さが長く、一本々

暖かいつけ汁に取って頂きました

薬味のゴマと生姜がきいて

どちらも美味しく頂きました

手打うどん 寺屋

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西区山の手にある手打うどん寺屋Photo_4

に行ってきました

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ぶっかけ(温)+ちくわ天ぷら

(写真ではちくわ載っていません

お出汁が今までのうどん屋さんの中では

一番私達の口には合いました

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私がたのんだ、わかめ+ちくわ天Photo_6

わかめは鳴門産天然わかめ

おでんもお薦めと聞いていたのですが

それ程お腹が空いていなく、今回はパス

次回のお楽しみにPhoto_5

お店の人も感じが良く

だんだんうどん好きになりつつあります

今回紹介されたうどん屋さんは、自宅から一番

近い所にあり、足しげく通う事になるかも

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