中華

飲茶点心「神龍」

めっきり秋めいてきました

Img_3385

空を見上げると、そこには秋の雲が・・・

最低気温も一桁代になり、友人宅では

「朝晩ストーブ点けました」と・・・

暖かいい食べ物が恋しい季節となりましたネ

1377919240905

車で通るたびに看板が気になつていたのですが

ようやく、来店することが出来ました

1377917136477

1377918414097

看板メニューは「上富良野餃子」だそうで

上富良野産地養豚と道産キャベツ・白菜を使用

同町産の小麦粉「春よ恋」で作った皮で、包んであります

スダチ・特製みそだれ・塩の小皿付

1377917998369 1377918089536

「ねぎ叉焼汁そば」鶏ガラスープに、太めの麺に

ちょっと戸惑いましたが、長ネギと

柔らかく煮込んだチャーシュー

白髪ねぎと茗荷、食べるラー油が載っていて

色んな味が楽しめました

何時もなら、スープはそれほど飲みませんが

ここのスープは美味しい

残ったスープにご飯を入れてかん食したいくらい

美味しかったで~す

次回は、何を食べようかな~

百里香(パイリシャン)

夕食は餃子と言う事で、気になつていたお店へ

1374744804641_2
今回はこの写真のみ

三人での夕食となったので、いつもなら

主人と二人のときは、写真タイムで「待て!」

の声をかけるのですが・・・

やはり、餃子にはビールですよね

餃子一口かじると、パリモッチとした皮

中のお肉野菜のバランスgood

あっさりめで、いくらでも頂けそう

ラーメン用の丸鶏スープの、水餃子も美味しい

チャーハンのパラパラ具合も良く、三品ともgoodでした

ご馳走様でした



新年会

アロマランプの集いの皆さんと

チョット遅い新年会を行いました

旬菜酒家「なかなか」にて

Img_7081 

豚肉しゃぶしゃぶサラダ~ドレッシングがお肉

野菜とマッチしてとても美味しいサラダでした

Img_7082 

特選肉シュウマイ~ジューシー

Img_7084 

揚げワンタン~皮はパリパリ中もっちり

Img_7086 

鶏肉ときのこの炒め物~鶏のジューシーさに葱の

辛味がマッチして美味しい

Img_7089 

野菜とエビの甘辛炒め~今話題のレンコン、

さつまいも等が入っていてとても美味

Img_7092 

マーボー豆腐~食べやすい味付けでした

Img_7093 

エスニック飯~美味しい炒飯でした

Img_7099

最後は杏仁でしめ

又飲み物も飲み放題でしたので

チョットほろ酔い気分に

「なかなか」が自宅の近くにあったなら

週1・2回は通いたいお店でした

講師の先生がアロマオイルとアロマランプを

プレゼントしてくださり

「貴方は誰」クイズの景品として皆さんそれぞれ

好きなアロマ・ランプを頂き盛り上がりました

私はアロマへのきっかけとなった香り

青い海をイメージした「エロイーズの海」を

頂きうれしかったです

とても楽しい新年会となりました

中国菜家 季璃香

友人三人で新年初ランチ

大通ビッセ「季璃香」にて

Img_7062

店内はお昼時でしたので賑わっていて

円柱の前の席に案内されました

ランチメニューから

Img_7049

サラダの前菜かぼちゃのレーズン入り

Img_7050

白菜と塩漬け豚肉のスープ

Img_7051

ソフトシュリンプの山査子の香り甘酢ソース

Img_7054

ハーブポークときくらげの玉子炒め

Img_7055

十八種雑穀ご飯・漬物

Img_7057_2

デザートは杏仁とウサギの餡饅頭

Img_7053

ランチメニューとは別に季節限定の

魚介類たっぷりのスープダシ麺

セットのメニューを次々持ってくるのはまあ良し

してもちょっと追い立てられる感があり

これから頂こうと思っていたタラバが載っていた

お皿「お皿お下げします」と言われ持ち去ろうと

したので慌てて「食べたいんですけどー・・・

きっと蟹殻が載っていたと勘違いしたのでしょう

ゆっくり味わう雰囲気ではなかったので早々に退店

場所を変えて「PRONTO」でお茶をしながら

話に花が咲きあっと言う間の一日でした

Img_7065

ぷるぷる柚子ジュース

今年も柚子通で行こうと思っています

美珍楼 西家

中国広東料理 美珍楼西家へ

Img_6103 

 帯広市西19条南2丁目25-9

 0155-33-0030

外見は中国チックな建物ですが、中はモダンな感じ

(店内の撮るひまありませんでした

帯広では老舗の中華店で、本格的(リッチ)

中華店を想像して行かれると

ガッカリするかも・・・

今回のメニュー

Img_6089 

柚子日和ソーダー割

(今年は柚子に凝っています

それぞれの飲み物で「お疲れさま~」

Img_6097 

11月限定(限定物に弱いわ・た・し

赤海老と豆苗のネギ、生姜、にんにく香り油かけ

Img_6091 Img_6090

エビチリ        エビマヨこれは特に

Img_6093 

定番トリのから揚げオイスターソースかけ

鶏が柔らかくて、ソースとまっちしておいしい

Img_6094 Img_6096

マーボー豆腐     かに、レタスいり炒飯

Img_6098 Img_6099

ギョーザ        あんかけ焼きそば

Img_6102 

7種の飲茶セット

Img_6100 Img_6101

デザート名前忘れましたマンゴーサンデー

大人Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_6 Photo_52 Photo_7 Photo_8  総勢9名

お料理が出てくるまでの待ち時間が短く

次から次と運ばれてくるので撮る暇もなく

お料理のコメント考える時間もありませんでした

男性陣は甥子を除いて皆アルコール飲まないため

食事食べるのが早く、食べたらすぐ「帰る

と言うので落ち着かない落ち着かない

女性陣はと言うと姪子をはじめ皆さん嗜む

ので、急ぎつつも味わいながらのディナーでした

もう少しゆっくりと味わいたかったな~by・Photo_9